건강백서

굴의 효능 (굴제철 시기 및 영양소 효과적으로 섭취 방법)

bori218 2022. 12. 5. 09:00
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바다의 우유라는 말 한번쯤은 다들 들어보셨을텐데요.

굴에는 단백질, 아미노산, 칼슘 미네랄 등 영양소가 풍부하기 때문에 굴이 좋다는 건 다들 아실 거라고 생각합니다.

오늘은 제철을 맞은 바다의 우유라고 불리는 굴의 효능에 대해 알아보려 합니다.

 

 

 

굴의 제철 시기는?

굴의 제철 기간은 9월~12월 입니다.

※  5월~8월은 산란기이기 때문에 유독 성분을 많이 함유하고 있고 비브리오균, 살모렐라균, 대장균등이 많기 때문에 피하는것이 좋다고 합니다.

 

 

굴의 효능은?
  • 빈혈예방

굴에 들어있는 철분과 칼슘, 인, 마그네슘 등이  풍부하게 들어있어 적혈구의 생성과 빈혈개선에 도움이 됩니다.

  • 피로회복

글리코겐과 타우린 성분이 많이 들어있기 때문에 신진대사 촉진 및 피로회복, 만성피로에 도움이 됩니다.

  • 다이어트

굴의 칼로리는 100g당 97kcal로 칼로리와 지방의 함량이 적고 칼슘은 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있고 다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 피부미용

굴에는 비타민과 다양한 무기질 성분이 함유되어 있어 멜라닌 색소를 분해하는 작용을 해주며 피부 건강과 미백에 효능이 있습니다. 배 타는 어부의 딸은 까맣지만 굴 따는 어부의 딸은 피부가 하얗다라는 말도 있다고 하죠.

  • 정력강화 및 면역기능

아연 성분이 다량 함유되어 있는데요. 아연 성분은 면역과 함께 남성 호르몬인 테스토르테론의 분비를 촉진 시킨다고 합니다. 그렇기 때문에 자양강장 및 면역, 정력 강화에도 효능이 있습니다.

  • 뇌 건강

굴에는 DHA와 비타민B, 아미노산 등의 성분이 들어 있는데요. 이러한 성분들은 뇌세포를 활성화 시켜주기 때문에 성장기의 어린이나 뇌 건강에 뛰어난 작용을 해주기 때문에 치매예방에도 도움이 됩니다.

  • 콜레스테롤 개선 및 혈압저하 작용에도 도움

타우린 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압저하 작용에도 도움이 됩니다.

 

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굴의 영양소 섭취를 조금 더 효과적으로 하려면?

  • 레몬

레몬에 들어 있는 비타민 C가 철의 흡수를 돕고 타우린의 손실도 예방하고 생굴을 먹을 때 비릿한 맛도 잡아줄 수 있기 때문에 같이 먹으면 좋습니다.

  • 부추

굴은 차가운 성질이라 몸이 차가우신 분들은 많이 먹으면 탈이나거나 소화가 안되거나 할 수 가 있는데 부추는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 부추의 따뜻한 성질이 굴의 찬 성질을 보완해 소화가 잘되게 하며 철분의 흡수도 도와줍니다.

 

특히 익혀먹으면 영양소가 파괴되는 음식들도 많은데 굴은 익혀 먹어도 영양분에 큰 차이가 없기 때문에 회로 먹어도 좋고 국이나 전, 파스타 등 여러곳에 다양하게 활용해 먹어도 좋은 영양소를 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.

 

지금까지 굴의 효능에 대해 알아보았는데요. 이렇게나 몸에도 좋고 맛도 좋은 굴. 제철에 먹으면 더욱 좋겠죠?

 

저는 그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다!

 

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