바다의 우유라 불릴만큼 맛도 좋고 단백질, 아미노산, 칼슘등 영양소도 풍부한 굴!
또한, 굴은 익혀 먹어도 영양분에는 큰 차이가 없기 때문에 여러 음식에 다양하게 활용해 좋은 영양소를 충분히 섭취할 수 있는 좋은 음식인데요.
몸에 좋은 굴이지만 사람에 따라서, 시기에 따라서 먹는 양에 따라서 부작용을 초래할 수 있다고 하는데요.
그래서 오늘은 굴을 먹을 때 주의할 점 및 부작용에 대해 알아볼까 합니다.
굴의 제철 시기는?
굴의 제철 기간은 9월~12월 입니다.
굴을 섭취할 때 주의해야 할 시기는?
5~8월은 산란기 이기 때문에 독성이 있고 바다에도 대장균, 비브리오균등이 많은 시기이므로 주의해야 합니다.
굴을 섭취시 주의해야 할 사람은?
굴은 찬성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람은 과다섭취시 설사나 복통 소화불량이 올 수도 있습니다.
굴의 하루 권장량은?
굴은 하루에 10~15개 정도의 섭취가 좋다고 합니다.
굴 섭취시 주의점은?
굴은 수분 함유량이 많기 때문에 신선하지 않은 굴을 섭취할 경우 식중독의 위험이 있습니다.
굴의 보관기간은 2~3일정도이며 생으로 먹을 시 먹을양만 구입해 되도록 최대한 빨리 먹는게 좋고 그렇지 못할 경우에는 물기를 빼고 신선한 상태에서 냉동 하면 한달정도는 먹을 수 있다고 합니다. 하지만 해동 후 다시 남은 굴을 재냉동 하면 세균 번식이 생길 수 있으니 먹을 만큼씩 나누어 소분 냉동 하시는것을 추천 드립니다.
제철 음식을 먹으면 열 보약 부럽지 않다.
제철음식을 먹으면 열 보약 부럽지 않다라는 말이 있죠. 맛과 영양소 뭐하나 빠지지 않으니 제철음식이라고 하는거겠죠?
여러분들도 위 포스팅에 적어드린 주의점 및 부작용들을 조심하셔서 몸에 좋은 영양소도 챙기시기 바랍니다.
그럼 다음 포스팅에서 만나요!
https://sosohanilife.tistory.com/260
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