건강백서

가을엔 대하! 대하 효능 및 섭취시 주의사항

bori218 2022. 12. 7. 09:00
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날씨가 쌀쌀해지고 가을이 오면 대하철이 오는구나라는 생각이 드는데요.

대하는 영양소가 풍부한 식품으로 100g을 기준으로 했을 때 단백질 19g, 아연 1.5mg, 비타민까지! 단백질도 높고 면역에도 좋은 식품입니다. 하지만 콜레스테롤이 296mg으로 다소 높은편이라 평소 고지혈증등 콜레스테롤 수치가 높다면 섭취시 주의가 필요한데요. 오늘은 대하에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

대하의 제철 시기는?

대하의 제철 기간은 9월~12월 입니다.

 

좋은 대하를 고르는 방법은?

몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것이 좋습니다.

 

손질방법은?

손질시에는 등 두번째 마디에 이쑤시개를 꽂아 살짝 당기면 내장을 손쉽게 제거 하실 수 있습니다.

 

대하와 궁합이 좋은 음식은?

  • 양배추
  • 파프리카 

칼슘과 비타민 등 다양한 영양소가 풍부한 대하이지만 비타민 C가 많이 함유되어 있지 않기 때문에 부족한 비타민 C와 섬유소를 보충해주게 좋은데요. 양배추와 파프리카는 

 

 

대하의 효능은?
  • 면역 강화

대하에 들어있는 카로틴 성분이 항산화 작용 및 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

  • 혈관 건강

대하에는 타우린이란 성분이 들어 있는데 타우린은 체내에 콜레스테롤을 조절하여 혈전 생성을 억제한다고 합니다. 그렇기 때문에 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환 예방 및 혈관 건강에 도움이 됩니다.

  • 노화예방 및 아이들 성장발육

대하에 들어있는 아르기닌이라는 성분이 신진대사의 촉진과 더불어 성장호르몬 분비를 촉진하는 작용도 하여 노화예방, 성장기 어린이들에게도 좋습니다.

  • 간기능

대하에 들어있는 타우린은 앞에서 말했다시피 혈관기능에도 도움을 주지만 간에 있는 독소를 배출하며 정상적인 기능을 할 수 있도록 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 간기능에도 도움이 되며 숙취해소에도 좋다고 합니다.

  • 뼈건강 및 골다공증 질환 예방

대하에 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도 강화를 시켜준다고 합니다.

  • 두뇌건강

대하에는 DHA, 키토산 성분이 함유되어 있어 뇌세포 생성에 도움을 줍니다.

  • 다이어트

대하는 100g당 단백질19g으로 고단백, 저지방 식품입니다. 그렇기 때문에 다이어트시 닭가슴살이 질리거나 할때 새우, 대하로 대체 하셔서 섭취하셔도 좋습니다.

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대하 섭취시 주의할 사항은?
  • 커피, 녹차 등 카페인이 든 음식과 같이 섭취하지 않기

대하에는 칼슘과 비타민이 많이 들어있는데 대하를 먹을 때 카페인든 음식을 같이 같이 하면 대하에 들어 있는 칼슘과 비타민 같은 좋은 성분의 흡수를 방해한다고 합니다.

  • 갑각류 알러지 주의하기

갑각류 알러지가 있으신 분들은 당연히 주의하셔야 겠죠?

  • 혈중 요산농도

대하의 머리에는 혈중 요산농도를 높이는 퓨린이라는 성분이 있는데 몸에 수치가 높을 경우 통풍위험이 있다고 하니 주의해 주세요.

  • 고지혈증, 콜레스테롤 수치가 높을 경우 섭취 주의

대하는 100g 당 콜레스테롤이 296mg으로 다소 높은편이라 평소 고지혈증등 콜레스테롤 수치가 높다면 섭취시 주의가 필요합니다.

  • 체질이 찬 사람

대하는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은 대하를 많이 섭취할 경우 피부질환이나 복통, 설사가 날 수도 있다고 하니 주의해 주세요.

 

하루 권장량은?

대하는 하루 4~5개 정도 섭취하는 것이 좋으며 앞서 말했다시피 콜레스테롤이 다소 높은 편이라 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 2~3개 섭취가 적당합니다.

 

대하를 이용한 음식은?

파스타, 튀김, 소금구이, 버터구이, 감바스, 샐러드까지 대하는 여러가지 음식에 활용도가 높은 식품입니다.

 

지금까지 대하의 효능, 주의점, 궁합이 좋은 음식까지 대하에 대해 알아보았는데요. 몸에도 좋고 맛도 좋은 대하! 오늘은 대하 어떠세요?

 

저는 그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다!

 

 

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