건강백서

제철 사과 효능 및 부작용(섭취시 주의사항)

bori218 2022. 12. 8. 09:00
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사과 하루에 한개면 의사가 필요없다라는 말 들어보신적 있으신가요?

그만큼 사과가 몸에도 좋고 많은 영양소를 가지고 있다는 말인데요. 오늘은 아침에 먹으면 더욱 좋은 금사과! 황금사과에 대해 알아보겠습니다.

 

사과의 제철 시기는?

사과의 제철 시기는 10월~12월입니다.

 

사과의 보관 방법은?

사과는 냉장 보관해야 하고 냉장보관 시 다른 과일과 같이 보관을 하게되면 다른 과일이 쉽게 숙성 되어버리기 때문에 따로 봉지에 넣어 보관하는것이 좋습니다.

 

사과와 궁합이 좋은 음식은?

삽겹살 돼지고기에 사과를 첨가하면 칼륨 섭취를 할 수 있고 육식으로 과잉 섭취되기 쉬운 염분 배출에도 도움이 됩니다.

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사과의 효능은?
  • 항상화 작용 및 염증 예방

사과에는 퀘세틴이라는 성분이 들어있는데 퀘세틴이라는 성분은 강력한 항산화 능력으로 항바이러스, 향균작용에도 도움이 됩니다.

  • 기관지 천식에 효과

앞서 말했다시피 퀘세틴이라는 성분은 항산화 능력 및 항바이러스, 항균작용에 도움을 주는 성분으로서 오염물질로 부터의 폐기능 보호와 폐기능을 강화에도 도움을 줍니다.

  • 혈관건강

사과에 들어있는 풍부한 식이섬유와 펙틴이라는 성분은 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 배출해주며 유익한 콜레스테롤은 증가시켜 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

  • 식이섬유

사과에 들어 있는 수용성 식이섬유인 펙틴은 위액의 점도를 높혀주며 나쁜 콜레스테롤을 내보내주기 때문에 급격한 혈압상승을 억제해 주며 겨울철 많이 발생하는 뇌졸중, 고지혈증, 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.

  • 다이어트

사과의 칼로리는 100g 당 57kcal 정도로 매우 낮은 칼로리는 아니지만 식이섬유가 많이 포만감 유지에 특히나 도움을 줍니다. 또한 사과껍질에는 우르솔산 성분이 함유되어 있는데 우르솔산이라는 성분은 비만을 억제해 준다고 합니다. 그리니 다이어트 시에는 사과껍질도 함께 섭취하시는게 좋겠죠?

  • 변비예방

사과에는 수용성, 불용성 2가지의 섬유질이 들어있는데요. 수용성 섬유질은 소화를 늦추고 포만감 유지에 도움을 주고 불용성 섬유질은 소화를 도와 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

  • 피부미용

사과에 들어있는 폴리페놀과 비타민C가 노화를 방지하며 피부를 하얗게 가꾸는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

사과 섭취시 주의할 사항은?
  • 당뇨가 있는 분

사과를 먹으면 혈당이 올라가기 때문에 당뇨가 있는 분들은 섭취시 주의하셔야 합니다.

  • 위염 있는 분

사과는 위산 분비를 촉진하기 때문에 보통의 사람들이 섭취하게 되면 소화에 도움이 되지만 위염이 있으신분들은 위산 분비로 인해 속쓰림을 유발 할 수 있기 때문에 섭취시 주의가 필요합니다.

  • 사과 섭취 후 바로 양치하지 말기

사과에는 산 성분이 들어 있기 때문에 치아에 손상을 줄 수 있는데요. 그래서 사과를 먹은 후에는 물로 입을 한번 헹궈주고 30분 뒤에 양치질을 하는것이 치아 손상 예방에 좋다고 합니다.

 

 

지금까지 사과의 효능, 주의사항, 제철시기에 대해 알아보았는데요. 몸에 좋은 사과 어디에 좋은지 알고 먹으면 더 좋겠죠?

 

저는 그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다!

 

 

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